Страничка Валеолога

25 Янв, 2014

Author:

Нет комментариев

Паразитарные заболевания и в XXI веке остаются одним из самых частых видов патологии и представляют собой медико-социальную проблему. К настоящему времени из 1415 известных возбудителей заболеваний человека 353 возбудителя вызывают протозойные заболевания и гельминтозы. Экспертная оценка ВОЗ свидетельствует, что более 4,5 млрд человек в мире поражено возбудителями этой группы болезней. Из них 2 млрд человек инфицированы Ascaris lumbricoides. Ежегодно в мире аскаридозом заражаются около 650 млн человек, энтеробиозом — 460 млн. По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями только в России превышает 20 млн человек и имеет тенденцию к увеличению. По мнению ряда авторов, в последнее время под воздействием различных факторов происходит изменение картины паразитарных заболеваний, проявляющееся в неспецифичности проявлений глистно-протозойных инвазий у детей, в бессимптомном течении паразитарных заболеваний, в формировании у паразитов клеточных структур, способных изменять иммунный ответ хозяина на присутствие в организме паразита. Особенностью большинства паразитарных болезней является хроническое течение, не сопровождающееся развитием острых симптомов.

Из числа протозойных инвазий наиболее массовой является лямблиоз. До сих пор проблемой является разработка эффективных лечебных мероприятий в отношении хронически рецидивирующего лямблиоза у детей. Устойчивость к противопаразитарным препаратам может быть обусловлена антигенными различиями видов лямблий с разной восприимчивостью к разным противопаразитарным препаратам. Наиболее массовыми гельминтозами являются нематодозы, возбудителями которых служат круглые гельминты: острицы, аскариды и др.

Наиболее уязвимы к воздействию паразитов являются дети. Они заражаются различными видами паразитов через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти внутриутробно, так как простейшие, бактерии, вирусы, кандиды и личинки гельминтов могут проникать в плод через плаценту с током крови, а также во время родов через родовые пути.

За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5-3 лет, дети могут инфицироваться дома, на прогулке, в детском саду при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования), на улице (играя в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (бродячими или домашними, бывающими на улице).

Большая вероятность инвазий паразитами наблюдается при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и купание в них). Непосредственно от человека к человеку передаются только яйца остриц и карликового цепня. Яйца остальных гельминтов для дозревания должны обязательно попасть в организм промежуточного хозяина или подходящую среду — почву или воду. В возрасте 1,5-3 лет масштабы инфицированнасти детей гельминтами могут достигать 80%.

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица), реже встречаются нематоды, паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная острица). У детей при соблюдении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого или термически недостаточно обработанного мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов, некипяченой воды из естественных водоемов) практически не бывает таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>